sábado, 8 de julho de 2017

Israel e a alimentação


Barraca de frutas do Shuk (feira) beduino de Beer Sheva
Alimentação ora é uma expressão cultural, ora regional. Há regiões do mundo onde não é possível ter, por exemplo, açúcar vindo da cana, por isto mesmo ainda é produzido a partir da beterraba (Alemanha). E há questões culturais como a religiosidade e a origem do que foi produzido.
Israel é um bom produtor de hortifrutigrangeiro; grande seria se a produção fosse para exportação, com boas exceções. Embora 60% do território seja desértico, isto não impediu e não impede ainda o crescimento na produção de alimentos. Pela excassez de terra e água, manter longa cadeia de pasto não faz sentido, sendo mais fácil importar carne bovina e produzir localmente frango, suíno (mais para exportação) e parte dos ovinos por aqui. Os bovinos locais estão voltados para a produção de laticínios.
Por conta disto, se formou uma cultura envolta numa alimentação majoritamente vegetariana, embora não exclusivamente. A visão mais progressista e laica judaicas vêem na Torá prevalecendo a alimentação vegetariana. A visão ortodoxa é do homem prevalecendo sobre as demais criaturas, cabendo se alimentar delas (com restrições) para elevar as almas destes seres. Independentemente do que você queira acreditar, a maioria da população privilegia o vegetarianismo, com um médio/baixo consumo de carnes.
Não a toa a população local é majoritamente é saudável e magra. Não deixa de ser a famosa alimentação mediterrânea, numa variante Israeli.
O típico café da manhã aqui é basicamente uma salada: tomates, picles, cenoura, acelga e repolho refogagos. Queijos cotage e ricota, cream cheese e leite, e al´wm grapefruit (ou toranja, aquela "laranja" vermelha por dentro), maça verde e laranja, café shahor ou instantâneo.
O almoço também tende a ter muita salada, peixes ou carnes magras, assim como o jantar, onde tende a ser mais leve ainda. E os lanches da manhã e da tarde normalmente são frutas, um pequeno pão, assim como é comum ver gente comendo cenouras, pimentão, pepino.
Num futuro próximo eu abordarei sobre os pratos típicos daqui, por enquanto, fiquem com as fotos do buffet de café da manhã que eu provei em Eilat.

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